Correo sospechoso aparentemente de Facebook con título: “Facebook ha cerrado tu cuenta”, ¡vaya susto!

Esta experiencia, además del susto, me hizo recordar que aunque parezca que lo que publicamos y añadamos a nuestros perfiles y páginas tanto Facebook como cualquier otra red social es nuestro, no lo es, es de ellos y si por cualquier circunstancia sus robots o hasta una persona “detecta” (entre comillas porque he conocido casos en los que no se incumplen con las normativas y han cerrado cuentas) que estás haciendo algo mal, simplemente te cierran la cuenta y todo tu trabajo, esfuerzo, fotos, contactos, videos, etc., etc., se pierde como por arte de magia.

Hoy por la mañana me despertó un ruidito, era mi móvil que me avisaba sobre algunos e-mails nuevos. Todavía en la cama, me puse a revisar mis correos, y el segundo que abrí ponía de título “Facebook has closed your account” (Facebook ha cerrado tu cuenta), estaba medio dormido pero cuando leí eso salté de la cama y corrí al ordenador, me llevé un buen susto.

Abrí el navegador e intenté entrar a mi cuenta de Facebook y…..afortunadamente entré de manera normal, ningún mensaje de error o advertencia ni nada.

Después, abrí mi buzón de correo (antes había visto el mensaje desde mi móvil) y me puse a analizar la vista previa del mentado correo y detecté algunas cosas:

1.-Había un mensaje de los filtros de Hotmail que ponía que el mensaje era sospechoso (en el móvil no lo vi).

2.-El remitente (from:) ponía Alert@ y el destinatario (to:) ponía la dirección de correo, generalmente los correos que recibo de Facebook pone el área de procedencia (anuncios, facturas, páginas, noticias)  y ponen “Antonio San Juan” en lugar de tu correo electrónico (cuando te das de alta y te envían un correo te llaman por tu nombre o por el nombre que has puesto).

3.- Cuando Facebook te envía un correo normalmente te saluda por tu nombre, en este caso en lugar de poner “Hi Antonio” o “Hello Antonio San Juan” sólo ponía “Facebook Member”.

Correo sospechoso

4.-El enlace para supuestamente reactivar mi cuenta y el enlace del botón “Sign In” eran URL’s acortadas (dirección de Internet acortada), Facebook generalmente te envía correos con enlaces completos y puedes ver el dominio “Facebook.com”, para revisarlo posiciona el cursor sobre el enlace (sin hacer clic) y mira la parte inferior izquierda de tu pantalla, te debe aparecer el enlace a donde te dirigirá si haces clic.

5.- El título pone “Facebook has closed your account” (Facebook ha cerrado tu cuenta) y en el cuerpo del mensaje pone “You have deactivated your Facebook account…” (Has desactivado tu cuenta de Facebook…). Primero dice que han cerrado la cuenta y luego que la he desactivado y que la puedo reactivar haciendo clic en el enlace.

El correo lo borré sin abrir, he investigado en algunos foros y no he encontrado exactamente que fue (Virus, Troyanos y Spyware, etc.), estaré muy pendiente, no vaya a ser que haya sido algo real  y obvio que haré unas actualizaciones de seguridad por si acaso.

Ten cuidado al recibir este tipo de correos, no los abras y menos hagas clic en los enlaces, sobre todo es sobre cambio de passwords, claves, cuentas, etc. Primero de todo confirma si es cierto lo que dicen, pero confírmalo siempre en la página oficial, ya después tomas las acciones necesarias.

¿Te ha pasado algo similar?, ¿qué crees que haya sido?

Antonio San Juan
Sígueme:

Antonio San Juan

Antonio es consultor especialista en marketing online y social media. Ayuda a Pymes, Mirco-empresas, autónomos y figuras públicas a desarrollar su presencia online.
Antonio San Juan
Sígueme:
Pinterest